Разгребая кучи новостей, после очередной пьянки, которая выбила меня из рабочего графика, я наткнулся на интересную статью посвященную смерти интернета через 2 года. Статья была опубликована Анастасией Маниной на сайте городского дозора Харькова.

Поковырявшись немного в Google, я пришел к выводу, что основным источником распространения такого рода «пророчеств» служит Украина.

Как бы то ни было, первые пророчества о смерти Интернета появились ещё в 2002 году. Тогда профессор технологического университета Хельсинки Ханну Кари, опираясь на свои расчеты и прогнозы утверждал, что в 2006 году Интернет убьют спам и вирусы. Одним из аргументов профессора было заявление о том, что «Существует много плохих людей, которые нарочно создают хаос»… к слову Кари всегда был противником интернета и его заявлениям никто не удивлялся и, я думаю, никто не брал в расчет.

Наступил 2006 год, а Интернет и не думал умирать. «Плохие люди, создающие хаос» всегда были и будут, да были эпидемии вирусов, но IT технологии не стоят на месте.

Годом позже, в 2007 по Интернету промчалось очередное пророчество «Через два года Интернет умрет»… На этот раз аргументом было резкое увеличение объемов мирового интернет-трафика, львинную долю которого стали составлять видео и музыка. Для справки, объем пользовательского интернет контента (в основном это видео и музыка выложенные в паблик) в 2007 году составил приблизительно 177 миллиардов гигабайт.

На дворе 2009 год, Интернет по прежнему жив, но, на мой взгляд, проблемм на самом деле много. Аналитики пророчат увеличение интернет-аудитории на 19,5% за год. Для сравнения: в 2004 году, по данным RUметрики, Рунет вырос на 23%, а в 2005-м — аж на 83%. Затем аудитория русскоязычных интернет-проектов ежегодно прирастала на 55% и 33% (в 2006 и 2007 годах соответственно). В 2008 году темпы роста Рунета достигли 37%. В общем, за 4 года русскоязычный Интернет вырос в 5 раз. Так что 19,5% роста, заявленные на 2009 год, на самом деле — очень небольшой показатель.

Какие проблеммы это может вызвать? Да элементарные, пропускная способность каналов Интернета (я имею ввиду каналы глобальных провайдеров) остается неизменной, а количество пользователей растет, растет и объем трафика через эти каналы. Если темпы роста сохраняться, то часть всемирной паутины постоянно будет находится в полупарализованном состоянии.

Но я думаю, что те самые глобальные провайдеры постоянно контролируют этот процесс, и огромную часть доходов тратят на повышение пропускной способности своих каналов передачи данных, т.ч. эта проблемма Интернету не грозит.

Вторая не маловажная проблемма, это ограниченность размерности современной версии протокола передачи данных IPv4 (использует 32-х битное адресное пространство, что позволяет использовать всего 4 294 967 296 адресов). По прогнозам тех же аналитиков, к 2011 году этого количества адресов уже не хватит. Кроме того существуют серьезные проблемы с обеспечением информационной безопасности протокола IPv4 («Плохие люди» не дремлют :-) ).

Естественно, эта проблеммма возникла не вчера, поэтаму ещё в 1995 году был принят базовый набор протоколов IPv6. По состоянию на март этого года уже более 1600 сетей переведено на этот протокол. Постепенно всех пользователей и сети переводят на двойной, поддерживающий обе версии протокола, режим. А после этого, через несколько лет, просто заменят старое коммуникационное оборудование на новое, поддерживающее IPv6.

Таким образом, мои дорогие — Интернет даже не думает умирать! А значит и мне всегда найдется работа.