Отмена ссылок Яндексом — встречаем «Минусинск»

Месяц назад, Александр Садовский (руководитель службы поиска Яндекса), на конференции в Минске — Неделя Байнета, анонсировал запуск нового алгоритма ранжирования сайтов в Яндексе — «Минусинск». Работать начнёт этот алгоритм уже завтра и практически все сайты, которые попадут под первую волну получили предупреждения (письмо счастья) посредством Яндекс Вебмастера либо СМС. Таковых оказалось 97% от общего числа пессимизированных.

Сказочка про всеобщие блага

Тут я перескажу своими словами доклад, а потом разберем его подробно.

Значит жил был на свете «Великий Яздец»! И великим он был не по признанию окружающих, а по своему собственному мнению, потому как рядом с собой никого он не видел и воспринимал всё, что его окружает как своё собственное.

И посмотрел Яздец вокруг, и решил наречь всё, до чего дотягиваются его БОТовские шаловливые руки — Экосистемой.

Пригляделся он в своему королевству и тревожно стало на сердце у него. Не в ту сторону речки живительные текут, не там травка колоситься — «вечнозелёная», не там деревца, как водится — «деревянные», стоят. Да и повадилась живность разная из Его ручейков пить, травку жевать, да деревья рубить.

И ладно бы живность нормальная, так нет-же, живность кругом странная: кто на трёх ногах, у кого восемь хвостов, а кто и вовсе безголовый.

И решил Яздец, раз в седмицу чистку проводить в своём королевстве — отгонять живность неразумную, да странную от кормушек своих, да речек королевских. И выстраивал он каждый раз всех до кого мог дотянуться и отбирал самых тупых да страшных и изгонял со словами: «Уйди с глаз моих за два десятка  переходов и стой там покуда ума, да красоты не наберёшься! И стоять тебе там покуда мне не понравишься!»

И стало  радостно Яздецу от осознания того, какое дело он  делает — за всё королевство переживает и на правильный путь развития его направляет!!! И решил он что это хорошо!

Разбор доклада — критерии качества сайтов по Садовскому

Итак, по мнению руководителя службы поиска, есть всего три группы сайтов:

  1. Изначально плохие сайты (им уже ничего не поможет — ну карма у них такая).
  2. Мертворождённые сайты, единственная цель которых передать свой вес за деньги.
  3. Все остальные сайты, у которых нет денег. А денег у них нет потому, что они заплатили за продвижение — внимание цитирую(!) «заняли позицию в ТОП-10» и денег на развитие не осталось!!!

И тут был сделан гениальный шаг. Яндекс разработал специальный классификатор, который анализирует все сайты и смотрит сколько спамных (читай SEO-ссылок) ведёт на каждый сайт. После этой процедуры — верхушка, самые жадные до ссылок, пессимизируются! И так каждый апдейт.

Под этот каток попадут все сайты — все тематики, все регионы.

Тем самым Яндекс предлагает отказаться всем от спамных ссылок и наконец-то потратить деньги на улучшение сайта.

И одним выстрелом убивает второго зайца — уменьшает количество мусорных сайтов созданных для продажи ссылок.

Больше конкретики

Ваш сайт в любом случае попадет под этот фильтр, если у него количество SEO-ссылок составляет более 5% от общей ссылочной массы. Вопрос когда именно.

В результате наложения фильтра сайт свалится за вторую страницу выдачи. В среднем минус 14-17 позиций.

Фильтр полностью автоматический — как только ссылочный профиль сайта придёт в норму, сайт займёт своё «заслуженное» место в выдаче.

К чему это всё приведёт и что делать?

Естественно объемы продаж ссылок значительно упадут — начнётся паника на биржах ссылок и естественный отток клиентов.

Те, кто вылетит из ТОПа добровольно понесут деньги в Директ, скаканут ставки практически во всех тематиках. Яндекс увеличит свой оборот, сайты в РСЯ станут приносить больше денег.

Думаю, что надо снимать спамные ссылки, мониторить выдачу в своей тематике и работать со ссылочным профилем сайта, попутно улучшая его ценность в глазах ПС.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2018 Лаборатория комплексного продвижения сайтов Гончарова Константина ™