SEO блог о создании и продвижении сайтов
Главная     SEO блог о создании и продвижении сайтов    Гостевые посты     Просто о сложном: как анализировать отчеты в Google Analytics?

Просто о сложном: как анализировать отчеты в Google Analytics?

Стандартные отчеты Google Analytics предоставляют широкий спектр возможностей для анализа данных. По своему опыту могу сказать, что множество пользователей недооценивает возможности отчетов Google Analytics и ограничиваются просмотром сводки, не прибегая к аналитическим методикам, которые предоставляет функционал Google Analytics. В данной статье я хочу поделиться базовыми приемами работы с отчетами Google Analytics на примере отчета по бесплатному поисковому трафику:

01

Формат, в котором представлен отчет по бесплатному поисковому трафику, является самым распространенным форматом отчетов в Google Analytics:

02_1

Здесь мы видим параметры (в данном примере это ключевые слова) и соответствующие им показатели (метрики). Отчеты такого типа снабжены всем необходимым инструментарием, чтобы использовать Google Analytics в качестве мощного аналитического средства. Приступим к рассмотрению основных аналитических приемов.

Сравнение диапазонов дат

Сравнение диапазонов дат является отличным средством анализа изменений, произошедших с показателями на протяжении двух временных интервалов.

Для того чтобы воспользоваться функцией, нужно открыть панель выбора диапазона дат и выбрать основной промежуток:

03

Затем необходимо поставить галочку «Сравнить с» и выбрать одну из доступных опций: «предыдущий период», «выбрать», «предыдущий год».

Выбрав «Предыдущий период», Google Analytics автоматически произведет сравнение с предшествующим периодом такой же продолжительности, что и был задан в качестве основного периода:

04

Опция «Предыдущий год» позволяет произвести сравнение основного диапазона дат с аналогичным диапазоном в прошлом году:

05

При использовании режима «Выбрать» пользователю предоставляется возможность сравнить основной диапазон дат с произвольно заданным периодом любой продолжительности:

06

После того как был выбран режим сравнения, необходимо нажать «Применить», в результате чего отчет примет следующий вид:

07

Как видите, все параметры отображаются для двух временных диапазонов, предоставляя возможность быстро оценить, какие из них показывают положительную динамику, а какие отрицательную.

Использование других типов сортировки

В Google Analytics существует три типа сортировки: «По умолчанию», «Абсолютное изменение» и «Взвешенная».

08

«По умолчанию» говорит сам за себя и является стандартным типом сортировки, применяемым при отображении отчетов. Два других типа неактивны при обычном отображении отчета, но они дают замечательные возможности для анализа, если знать, как их применить.

Применить сортировку «Абсолютное изменение» становится возможным, когда используется сравнение двух промежутков времени. Установив сравнение, можно применить сортировку, и данные будут отсортированы на основе разницы показателей в промежутках:

09_1

Можно выбрать «Убывающую сортировку», и тогда данные будут отображены по убыванию абсолютного изменения: выше будут находиться параметры, по которым был отмечен наибольший рост. Тогда как при выборе «возрастающей», выше расположатся параметры, по которым наблюдается спад. Это отличная функция для анализа изменений, позволяющая понять, какие из них наиболее существенны.

Другим типом сортировки является «Взвешенная сортировка». Использовать «Взвешенную сортировку» можно в том случае, если в качестве показателя сортировки выбран какой-либо процентный показатель, например, «Показатель отказов». Итак, выбираем сортировку по показателю отказов:

10_1

Как мы видим, на самых высоких позициях отображаются ключевые слова с максимальным показателем отказов 100%. Но настолько ли важен показатель отказов 100%, когда по ключевому слову всего один переход? Насколько эта информация ценна для нас, и какие выводы мы можем из нее сделать? Практически никаких. Теперь применим «Взвешенную сортировку»:

11

 

12

Мы видим, что вверху таблицы отображаются ключевые слова с большим показателем отказов, но, вместе с тем, обладающие значительной посещаемостью. Таким образом, в данном примере «Взвешенная сортировка» позволяет отобразить ключевые слова по процентному показателю, но с учетом удельного веса посещений ключевого слова в общей посещаемости.

Изменение основного параметра и применение дополнительных параметров

По умолчанию основным параметром в рассматриваемом отчете является параметр «Ключевое слово», но мы можем изменить его, выбрав из списка доступных, например, поставить основным параметром «Целевую страницу» или «Источник»:

13

Также можно установить другой параметр, выбрав из списка доступных, например, установить основной параметр «Город»:

14

Помимо этого, мы можем задать дополнительный параметр, и тогда данные нашего отчета будут сегментироваться еще по одному параметру. Поставим в качестве основного параметра «Источник», а в качестве дополнительного  – «Целевая страница»:

15

Отчет после этого примет следующий вид:

16

Применение фильтра

Поле с изображением лупы – это поле фильтра. Здесь мы можем задать какое-либо условие для фильтрации данных в отчете. Фильтр здесь применяется только к основному параметру и работает по принципу «если содержит», то есть оставляет только те значения основного параметра, которые содержат в себе строку, указанную в поле фильтра. К примеру, если мы укажем «мокка», то после применения фильтра увидим все ключевые слова, в которых содержится подстрока «мокка»:

17

Применение расширенного фильтра

Расширенные фильтры отчетов позволяют производить более гибкие манипуляции с отображением данных, чем обычный фильтр. Открыть форму создания расширенного фильтра можно нажав на «Еще…» рядом с полем обычного фильтра:

18

Первой особенностью расширенной фильтрации отчетов является то, что здесь мы можем изменять типы соответствия для фильтров параметра. Так, выбрав «с точным соответствием» при применении фильтра будут оставлены только те строки отчета, которые точно соответствуют выбранному условию. Например, зададим следующий фильтр: ключевое слово точно соответствует «купить опель мокка». Тогда мы увидим только одно ключевое слово «купить опель мокка», без других ключевых слов, которые возможно содержат указанную нами строку:

19

Другой тип соответствия «начинается с» позволяет выбрать ключевые слова, которые начинаются с указанной нами подстроки. Схожим образом работает фильтр «заканчивается на», но тогда отображаются ключевые слова, заканчивающиеся на указанную подстроку:

20

Фильтр «Содержит» позволяет показать все ключевые слова, содержащие подстроку, как это было показано в примере со стандартным фильтром.

К рассмотрению фильтра «Соответствует регулярному выражению» перейдем чуть позже, так как это достаточно мощный инструмент, которому следует выделить отдельный пункт.

Удобсто расширенного фильтра еще и в том, что этот функционал позволяет производить фильтрацию по дополнительному параметру, если такой выбран. Выберем дополнительный параметр «Город» и произведем фильтрацию, оставив в отчете только ключевые слова, по которым наблюдались посещения из Москвы:

21_1

Еще одним преимуществом расширенной фильтрации является возможность фильтровать данные отчета на основе показателей. Например, мы можем отобразить только те ключевые слова, по которым наблюдалось более 500 посещений:

22

Также, помимо фильтров включения, можно использовать фильтры исключения, которые позволяют очистить данные от тех строк, которые соответствуют выбранному условию.

Регулярные выражения

Я уже упомянул, что регулярные выражения являются мощным инструментом анализа данных с применением фильтров. Что же такое регулярные выражения? Регулярными выражениями называют специальные символы, используемые для сравнения или извлечения фрагментов поля, а также правила, которыми регулируются все символы. Приведу примеры регулярных выражений. Применив регулярное выражение «мок+а», мы можем отобразить в нашем отчете ошибочно написанные ключевые слова, так как «+» означает, что на его месте может стоять предшествующий знак (то есть «к») или вообще не стоять знаков:

23

Как видите, на 9 строчке располагается ключевое слово «опель мока» с ошибочным написанием.

Символ «|» используется в качестве оператора «или» для поиска соответствий. Например, нам нужно найти все ключевые слова, которые содержат два варианта написания марки автомобиля: «опель» или «opel». Тогда конструкция регулярного выражения будет состоять из выражения «опель|opel»:

24

Сочетание символов «.*» используется для обозначения цепочки любых символов. Например, задав регулярное выражение «прод.* авто», в отчете будут отображены как ключевые слова, содержащие «продажа авто», так и ключевые слова, содержащие «продажа подержанных авто» и «продажа новых автомобилей»:

25

С полным описанием применения регулярных выражений в Google Analytics можно ознакомиться на странице официальной справки.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Ого))) Всё так сложно))), но ничего разберёмся)

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.