Влияние заспамленности доноров на эффективность продвижения. Эксперимент.

Как считаете? Зачастил я с экспериментами? По моему самое оно. Вы наверное думали, что раз SEOшNic ничего на блоге не выкладывает, так значит бьет баклуши?

Ан нет, велась напряженная работа… созданы и нафаршированы несколько новых СДЛ на стареньких доменах, три магазина — два партнерских (10-20% с продаж), один собственный… ну собственно и экспериментов много было :-)

Идея поэкспериментировать с заспамленностью доноров давно назрела, ещё в начале года, но вот плотно заняться экспериментом получилось только в июне. Т.е. на Ваш суд вынесены итоги почти полугодового эксперимента, использовать их или нет применительно к своим проекта — решать Вам, я просто делюсь опытом, не более.

Начнем по порядку.

Заспамленность донора — это некоторое значение, которое равно отношению исходящих ссылок к входящим.

Т.е. применительно к биржам ссылок, если вебмастер злоупотребляет продажей ссылок или сайт изначально был создан и добавлен в биржу ссылок исключительно для заработка на продажах ссылок, при этом проект не развивается и не продвигается, то исходящих будет во много раз больше входящих.

Эффективность таких ссылок близка к нулю… откуда весу взяться, если на сайт ведет мало ссылок, а исходит много? Вес делится между всеми донорами и на выходе получаем нольЦелых х**Десятых возможного веса.

Для мониторинга и определения спамных доноров я использовал плагин для Firefox от XTool. При регистрации вы получаете 50 бесплатных проверок и вроде есть бесплатный дневной лимит, я не особо в этом разбирался, потому как сразу закинул денег на счёт и не парился. К слову, проектов у меня много и расходы на эксперимент могут показаться кому-то большими, но поверьте они того стоят.

Вообще в плагине очень много полезных функций для анализа доноров, но не о нем собственно речь. Функция спамность доноров имеет следующие настройки, их я использовал в эксперименте.

Т.е. как видно из скрина, отметка оранжевым цветом, сайт считается заспамленным, только при отношении исходящих к входящим ссылкам более 4,1 и это я вам скажу очень мягкие условия, по умолчанию в настройках стояло отношение 1,5 :-)

В эксперименте участвовало 5 сайтов разных тематик. Запросы как геозависимые, так и геоНЕзависимые. Коммерческие и нет, полный фарш по конкурентности и частотности — постарался объять все группы запросов. Один региональный и четыре московских.

Результаты по каждому из сайтов (скрины будут ниже) были получены в разное время, т.е. работа над сайтами велась по очереди с интервалом в 1-2 недели. Таким образом были исключены случайности связанные с апдейтами Яндекса (коррекцией тех или иных факторов в формуле ранжирования).

Возраст у всех разный, но более 2-х лет. Продвигались все ссылочным, некоторые через SeoPult, некоторые через Sape — к слову сказать плагин работает со всеми ссылочными лидерами.

Как выглядит работа плагина в действии смотрите на скрине:

Темно зеленым отмечены архивные значения (т.е. менее месяца назад я проверял уже домен), ярко зеленым новые проверки, а оранжевым как раз заспамленные доноры.

Судите сами — на 10 сайтов 4 спамных — это 40% доноров. Вы по прежнему готовы платить деньги за шлак? В Sape процент шлака тоже много, но там предварительные ручные фильтры работают, но всё равно, порядка 50% спамные доноры.

Дабы не напрягаться с постоянными перепроверками, я таких доноров на обоих площадках в глобальный черный список закидал. Кому надо, могу списочком поделится, это сэкономит Вам какие никакие, но деньги. Пишите в комментах.

«А теперь слайды» — как в анекдоте про лекцию о любви.

На частотность не смотрите — я не вносил её.

Автомобильный региональный сайт. Геозависимые запросы.

Продажа строительных материалов. ВЧ СЧ ВК  + геозависымые и нет.

Сайт развлекательной тематики. Услуги. ВЧ СЧ ВК запросы. Москва. Строчки без позиций — это запросы по которым пока работа не ведется.

Ещё один сайт по строительным материалам. Москва ВЧ ВК + СЧ запросы.

Строительство — интерьер. Все запросы ВЧ ВК и СК. Москва.

Вот собственно и все итоги эксперимента, осталось только сделать правильные выводы и скачать список заспамленных сайтов, для экспорта в свой акк.

  Спамные доноры (SeoPult и Sape) (180,0 КБ, 1 840 скачиваний)

Выводы из проведенного эксперимента

  1. Наличие ссылок с заспамленных доноров однозначно имеет негативный характер. Трудно сказать конкретно несёт ли такая ссылка отрицательный вес или просто вес этих ссылок занижен (потому как взамен удаленных доноров закупались ссылки на новых площадках при сохранении общего бюджета неизменным). Я конечно склоняюсь ко второму варианту, но эксперимент для точного выяснения, обязательно проведу.
  2. Для продвижения в Яндексе заспамленность доноров один из весомых параметров.
  3. Такими нехитрыми манипуляциями Вы можете не только повысить уже имеющиеся позиции в Яндексе, но и сэкономить на бюджете, за счёт более качественных доноров.
  4. Если Вы владелец площадки, на которой продаются ссылки, то Вам стоит озаботиться увеличением ссылочной массы, иначе  Ваша площадка может оказаться не только в моем черном списке.

Впереди эксперимент по влиянию ссылок со страниц с высоким MozRank на позиции у Яши и Гоши, распингвиниванию сайтов и много чего ещё интересного и полезного. Не пропустите, подписывайтесь на обновления блога:

  

 

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Сергей:

    Эксперименты это отлично. Если нетрудно, можно на мейл отправить список сайтов?

  2. Добавил ссылку на скачивание перед выводами.

  3. Bornyakov:

    Пишет «файл не существует» при попытке скачать.

  4. Спасибо, поправил. Можно качать.

  5. Денис:

    Вот сам пишешь:»потому как взамен удаленных доноров закупались ссылки на новых площадках при сохранении общего бюджета неизменным». К примеру закуплено 1000 ссылок, 400 (40%) из них мы заносим в черный список — закупаются новые. Опять проводим те же манипуляции, снова часть в черный список. Получается ссылочная масса будет такими скачками меняться. До каких пор? И вообще реально составить более менее полный список таких спамных доноров? Спасибо.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2018 Лаборатория комплексного продвижения сайтов Гончарова Константина ™