SEO блог о создании и продвижении сайтов
Главная     SEO блог о создании и продвижении сайтов    Wordpress     Плагин защиты от спама в комментариях WordPress — Invisible Captcha

Плагин защиты от спама в комментариях WordPress — Invisible Captcha

Война со спамом в комментариях — извечная проблема и никуда от неё не деться. Учитывая тот факт, что бОльшая часть моих проектов сделана на WordPress, борьба со спамом для меня всегда будет актуальной. Не смотря на разные ухищрения в технологиях антиспам защиты, спам-софт тоже не стоит на месте и с легкостью обходит большинство заслонов.

Когда-то я уже описывал технологию защиты блога от спама с отсевом 99%, и долгое время этот способ работал, да сейчас будет работать… правда есть один важный момент — при обновлении версии wordpress слетает эта не хитрая настройка и спамные комменты просто захлестывают мой SEO блог.

Столкнулся даже с очень интересным подходом в распространении спама. Спамер выбирает тематику — к примеру недвижимость, парсит какой нить старый форум по недвижимости, а затем какой-то софтиной спамит комменты на блогах по недвижимости постами с этого форума… Выглядит это ну очень естественно. Реально в ручную отличить такой коммент от спама у меня получается только проверкой на дубликаты текста комментария через плагиатус.

Мне очень не нравится нагромождение разного рода капч, картинок и прочего в форме комментирования — ну воротит меня от этого, поэтому выбор у меня несколько ограничен.

В результате долгих скитаний, мой выбор пал на плагин защиты от спама в комментариях WordPress — Invisible Captcha (Невидимая капча). Качнуть его можно в репозитории.

Плагин имеет русскую локализацию, устанавливается стандартно.

Что из себя представляет этот плагин?

Не смотря на название «Невидимая капча» — никакой капчи в плагине нет и в помине. Эффективность плагина основана на очень интересном и не тривиальном решении.

В форму комментирования на кнопку отправить плагином вешается событие — нажатие кнопки мыши. Если событие случилось — коммент оставил человек, если нет — в топку. Изящно правда?

После активации плагина, в разделе плагины админки появляется пункт — Невидимая капча.

Настройки просты и незамысловаты, но плагин на удивление очень эффективен.

Если и у Вас есть на примете столь изящные решения в борьбе со спамом — прошу отписаться в комментариях.

Ох, чуть не забыл. Т.к. трекбеки (обратные ссылки, уведомления) не имеют никакого события — они автоматически будут помечаться как спам или удаляться в зависимости от настроек плагина. Пожалуй это единственный недостаток который я нашел.

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Интересный плагин. Преимущество его в простоте. А я юзаю Antispam Bee (есть в репозитории WP). Вроде, в основе тот же принцип, но есть дополнительные настройки, типа учёта спама по базе данных сервиса, не проверять trackbacks и pingbacks, автоматически удалять некоторые типы спама на выбор (например, явный автоспам попадает под тип CSS Hack и удаляется автоматически, а просто любители поспамить и прочие тролли отправляются в папку «Спам», где их не трудно собственноручно проверить и одобрить, ежели комментарий достойный). Ну, и несколько других опций

  2. Invisible Captcha тоже спамные комменты в папочку спам отправляет, куда собственно trackbacks и pingbacks тоже попадают, т.е возможность отфильтровать всё же есть.

  3. Ну, Акисмет тоже в папку «Спам» отправляет. Но одно дело, когда там в папке 10 спамных комментов — можно глянуть, что-то вытащить. Другое дело, когда там 1000 комментариев — глядеть уже не хочется. В том и фишка, что Antispam Bee полностью удаляет автоспам, а остальное (что под подозрением на спам) — в папку «Спам» складывает

  4. Согласен. Обязательно попробую на одном из проектов и отпишусь о впечатлениях.
    Спасибо за наводку.

  5. Пожалуйста. В качестве минуса — если комментарий нормального юзера улетает в спам (например, из-за жёсткой политики фильтрации спама), то у юзера создаётся впечатление, что его комментарий просто пропал, и он пытается писать снова, пока не разочаруется в блоге

  6. Александр:

    Я использую Antispam Bee-супер плагин защиты от спама. Этот плагин создает видимое поле для спам робота, которое не видит человек. Если в это поле что-либо вставлено, то плагин сразу понимает, что это не человек и не пропускает спам. Всем советую!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.