Делаем правильную структуру для сайта

Правильная структура сайта — одно из важных составляющих последующего успешного продвижения сайта. Кроме того, правильная и логичная структура позволяет посетителям проще и удобней ориентироваться на сайте, а поисковым системам «правильно» индексировать сайт. Под словом «правильно» я имею ввиду расстановку акцентов и приоритетов на сайте — чтобы то, что вы считаете важным (услуги, продукция) таковым бы считалось и поисковыми системами.

Вообще вопросом структуры сайта задаются, в основном, те, кто только только собирается или уже делает сайт… поэтому информация изложенная в статье ориентирована на новичков, ну и тех кому просто интересно — в чем же преимущество правильной структуры сайты?

Итак, в основе структуры сайта должен лежать простой и давно известный факт (к моему глубочайшему негодованию некоторые вебмастера, и владельцы компаний, его настойчиво игнорируют, но об этом позже) — «чем важнее информация, тем ближе она должна располагаться к НАЧАЛУ сайта — к главной странице». Причем степень важности этой информации определяется вовсе не «пожеланием» генерального директора, заказчика… важность, вытекает из тех услуг, которые оказывает компания.

Очень наглядным примером этой распространенной ошибки являются сайты некоторых компаний, где на главной странице сайта крупно так написано — «Добро пожаловать на главную страницу нашего сайта…» и далее 3-5 тысяч символов о том, какие они хорошие, как долго работают, сколько наград, какой замечательный директор и т.д. и т.п. … и не слова, буквально ни одного слова нет про то —  чем компания занимается.

Нет, уделить место информации о руководстве и самой компании конечно надо, но только всему свое место… этой информации место на странице «О компании».

Тут важно понимать одну очень простую вещь — практически любой сайт делается для привлечения внимания к услугам либо продукции… и всё, точка. Других вариантов нет.

Чтобы не заблудится, берем листок и ручку и выписываем все запросы, которые нас интересуют…. вернее не так — записываем в столбик фразы, по которым мы бы хотели, чтобы нас находили клиенты. Набросали с десяток фраз — идем в вордстат и расширяем список по максимуму, не забываем записывать количество показов в месяц — это самое важное.

Затем разбиваем эти запросы на тематические группы — если, к примеру, будущий сайт это интернет-магазин посуды, то соответственно группы будут по брендам и видам посуды. Для производителя строительных материалов — виды этих материалов. Если же у Вас в принципе одна услуга и нет четкой градации, то соберите в одну кучу запросы напрямую связанные с услугой, а в другую сопутствующие, т.е. те, которые находятся в плоскости Ваших интересов, но в чистом виде услуга не упоминается…

Теперь, во всей этой мешанине находим самый высокочастотный запрос — его и ещё 3-5 из группы мы вынесем на главную страницу сайта. Почему? А всё от того, что спрос порождает предложение и чем более высокочастотен запрос, тем выше конкуренция (за редким исключением), а главная страница сайта в глазах поисковых систем, априори, имеет более высокий «вес».

Далее, делаем на сайте «важные» страницы — контакты, прайс, доставка, о компании, форма обратной связи и т.п. — всё это должно быть доступно с любой страницы сайта в один клик, обычно это основное меню сайта. В дополнительное меню выносим либо разделы — как в интернет магазине бренды и виды посуды, либо страницы конкретной продукции или услуги. Обязательно делаем раздел новостей, статей или иной полезной информации.

Причем тут важно следующее — структурирование информации, т.е. для магазина, раздел брендов должен иметь примерно такую структуру:
site.ru/brend1/
site.ru/brend3/ и т.д. соответственно товары

site.ru/brend1/tovar1
site.ru/brend1/tovar121 и т.п.

В CMS это разделы\категории\рубрики — если же сайт на чистом HTML — то это папки.

То же самое относится и к новостям, и к статьям, и к любым другим логическим разделам сайта.

Далее, если мы говорим о магазине, то покупатель должен иметь возможность со страницы с конкретным товаром в один клик добраться в верхний раздел (вид посуды), в любой бренд, ну и к любой из «важных» страниц. Если же мы говорим о какой либо услуге или скажем строительном материале, то тут надо предоставить возможность посмотреть доп услуги… ну для материалов это может быть цвета, комплектация, развернутые технические характеристики, условия поставок и т.п.

Ещё желательно, чтобы всё это находилось не далее чем в 2-х кликах от главной страницы сайта, т.е. не глубже третьего уровня вложенности. При такой структуре сайта, внутренний вес будет распределяться правильно и продвижение такого сайта будет проходить без особых трудностей — НЧ запросы (3 уровень вложенности) будут частично передавать вес на СЧ запросам (разделы, бренды, категории), а они в свою очередь будут передавать вес на главную страницу ВЧ запросы.

Возвращаясь к созданным разделам статей и новостей, хотелось бы сказать, что это достаточно важные разделы — за счёт них сайт будет развиваться, расти, увеличиваться в объемах — это позволит увеличить внутренний вес сайта в целом… чтобы понятнее было, хочу порекомендовать ознакомится со статьей  Криса Райдингса в переводе  Александра Садовского — Растолкованный PageRank статья позволит понять механизм «перетекания» веса страниц сайта в зависимости от структуры, на примере PageRank в Google.

Для Яндекса, в общем виде, можно использовать эту же схему с единственным дополнением — если Google учитывает только одну, первую ссылку при передаче веса, то Яндекс напротив — все ссылки…  а дальше думайте, анализируйте.

Вроде, всё что хотел сказать о правильной структуре сайта — сказал, может немного сумбурно… но если будут вопросы — пишите в комментариях, отвечу.

Обсуждение: 11 комментариев
  1. «если же сайт на чистом HTML – то это папки»
    Не следует забывать, что чем дальше контент от корневого домена, тем менее важным его считают поисковики, в том числе и при индексировании сайта.

  2. ka4book:

    спс автору!)

  3. Сначало нужно семантическое ядро и под него делать структуру.

  4. В принципе верно конечно, с точки зрения внутренней оптимизации, но мы ведь в конечном итоге делаем ставку на внешнюю — ссылки. Кроме того, по сути я о том и говорил — сайт\категория\рубрика\товар — вложенность по степени важности.

  5. Оптимизация в наше время очень полезная вещь, поэтому делаем структуру сайта понятную как для посетителя так и для поисковиков.

  6. А если сайт небольшой, можно чтобы все страницы сайта были доступны в один клик с главной?
    Или идеальной структурой будет та, которая имеет имеет вложеность страниц 3 и более?… (заранее спасибо)
    И за статью спасибо, написано с примерами, выделяется среди других по этой же теме.

  7. Конечно можно. Вот только задумайтесь о том, что дальше будет делать посетитель ознакомившись с каким либо конкретным материалом? К примеру прочитав про КИЗИЛ… Будет читать про калину? Сомневаюсь.

  8. Структирированность и доступность страниц сайта это несколько разные вещи.

  9. Кирилл:

    А что такое «Семантическое ядро»? В чём его особенности. В какой программе оно написано, на каком языке?

  10. Лицо сайта, правильная главная страница сайта влияет на количество времени проведенного посетителем на блоге. Именно по этой странице создается впечатление и, судя по ней, принимается решение, остаться на блоге или уйти в поиски следующего.Простые рекомендации сделаны Вами, но очень вовремя. Спасибо.

  11. Дмитрий:

    Спасибо за статью! Отличная информация.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2018 Лаборатория комплексного продвижения сайтов Гончарова Константина ™