Когда и как начинать продвижение сайта?

Казалось бы — чего проще? Сделал сайт, бери и продвигай… но не так всё просто. Возможно, кто нибудь захочет со мной поспорить по поводу написанного ниже, и я даже буду рад этому (естественно, если аргументы будут хоть чем-то подкреплены).
Данная статья, состоит из двух частей — теоретический разбор полётов и практические рекомендации.

Давайте рассмотрим простую ситуацию.
Практически любая фирма рано или поздно созревает и обзаводится своим сайтом. Иногда, в некоторых случаях, прямо параллельно с регистрацией юридического лица заказывается разработка сайта.

Пройдя путь препирательств с дизайнером, верстальщиком и контент-манагером, отстегнув весомую часть бюджета, заказчик наконец получает готовый и наполненный сайт.

А что дальше? Сайт есть, клиентов нет…
Дальше обычно бывает два пути — либо сарафанное радио, либо биржа удаленной работы. Если фриланс, то заказ достается какому нибудь школьнеГу, потому как у него дешевле.
Через пару-тройку месяцев заказчик понимает, что творится какая-то откровенная х**ня, деньги уходят, а клиентов как не было так и нет.

Месяц, иногда два он мечется, ищет специалиста или контору… находит договаривается, платит… больше чем школьнеГу и менее охотно.

Специалист или контора, в большинстве своем, всё делают правильно, но к удивлению заказчика процесс идёт медленнее, чем он рассчитывал (наслушавшись обещаний спИцоФ). Сезон продаж проходит (практически все продажи сезонны), заказчик расстроенный, что вложенные деньги не «отбились» сперва, зачастую, динамит исполнителей, а потом (такое тоже бывает) и вовсе кидает.

Примерно через 5-7 месяцев (к новому сезону продаж) ищется новый исполнитель, проверяется его портфолио, сбивается цена, частичная предоплата — процесс пошел.

Исполнитель лезет из кожи вон, но справляется, зачастую, практически без собственной прибыли — просто на портфолио. Хорошо, если заказчик продолжает работу с исполнителем, много хуже, если каждый сезон исполнитель новый…

Теперь обернёмся к практической стороне вопроса.

ШкольнеГ не виноват, на то он и школьнеГ — ему учиться надо.
Специалисты молодцы, а заказчик дурак. Почему?

А всё просто. Большую роль при продвижении сайта по СЧ и ВЧ запросам «как везде говорят» играет возраст сайта… на самом деле важную роль играет не возраст сайта, а возраст ссылок. Т.е. возраст сайта, как таковой, является лишь косвенным показателем, позволяющим свидетельствовать о возможном возрасте ссылок.

«Мигание» же ссылок наоборот, снижает эффективность продвижения почти в 2 раза. Т.е. меняя сезонно исполнителя-спеца заказчик изначально обрекает себя:

  1. на медленную динамику продвижения (мигание);
  2. на увеличение расходов (продвинуть в ТОП дороже удержания сайта в ТОПе).

И это как минимум.

Как поступать заказчику\хозяину сайта?

  1. Ищем исполнителя с портфолио и с «действующими проектами».
  2. Если он такой хороший исполнитель — должны быть старые, постоянные клиенты. Не стесняйтесь — попросите от исполнителя рекомендаций и сами свяжитесь, проверьте.
  3. Если «выполненных работ» много, а постоянных\старых клиентов нет — скорее всего исполнитель за всё берётся, много обещает, но… мало чего у него получается.
  4. При планировании бюджета, закладывайте 25% на закупку «вечных» ссылок, статей, обзоров и пр. —  в случае разлада с исполнителем это Вам сослужит хорошую службу. Естественно проверяйте размещение.
  5. Заранее обговорите когда исполнитель должен отчитываться, следите.
  6. Не дёргайте его по пустякам, не нужно контролировать каждый его шаг, звонить и т.д. Запомните — он Вам ничем не обязан и ничего не должен. Он просто помогает Вам эффективно вкладывать\тратить деньги и получать клиентов за достаточно скромное вознаграждение.

Вот такие простые советы.

Если Вам требуется перевозка мебели или груза по Москве и московской области, думаю Вы без труда отыщите  хорошую транспортную компанию. Грузовые перевозки в наше время пользуются большим спросом — а спрос порождает предложение.

Обсуждение: 11 комментариев
  1. richkeeper:

    Всё совершенно верно написанно. Так оно и есть и не только в продвижении. Я бы только немного оспорил мнение, что возраст сайта не влияет на продвижение. Влияет, и сайта и ссылок.

  2. richkeeper
    Влияет не возраст, а старые ссылки.
    Я специально один экспериментик проводил. У заказчика было 2 сайта. Оба новые, только один на старом домене 6 лет (0 беков), второй на полугодовалом (0 беков).
    Бюджеты одинаковые, тематика один в один, просто сайты разные — оба уникальные. Шли друг за дружкой в ТОП, причем младшенький на одну строчку всегда выше был. Ситуация только в ТОПе изменилась. Младший остался на 7-м, а старший в 3-ку залез.

  3. Olka:

    Нужно продвижение, только-только доделываю сайт. Отпишитесь, пожалуйста.

  4. Olka
    Ответил на почту

  5. Дмитрий:

    Хорошо продвигать сайт обмениваясь постовыми с другими сайтами или блогами. Плюс в этом продвижении в том, что не вкладываешь ни копейки, но ссылки получаються вечные.)

  6. Дмитрий
    Тут главное, чтобы с одной стороны Ваш сайт заслуживал внимания, иначе с ним меняться никто не будет, а с другой — чтобы в один прекрасный день наменянные ссылки не удалили.

  7. Aleks:

    Нужна помощь в продвижение сата(ов) сколько чего у тебя стоит

  8. Aleks
    От 3000р. в месяц за сайт, в зависимости от сложности.

  9. Я тут мысль слышал, мол сапосылки априори хуже постовых в плане донорства. Насколько это соответствует действительности?

  10. Колян
    От части верно. Просто большую ссылочную массу постовыми набрать практически нереально в короткий промежуток времени. Да и по цене это куда больше выходит. А сапосылки дешевые, на любой вкус и цвет. Но для лучшего эффекта нужно использовать различные источники ссылок — блоги, форумы, каталоги, доски, статьи, сапу, гогетлинкс и т.п. и и.д.
    Чем разнообразнее ссылочная масса, тем лучше эффект.

  11. CatsII:

    Прекрасно написано. Статья просто супер. Почитал для себя сделал некоторые выводы.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2018 Лаборатория комплексного продвижения сайтов Гончарова Константина ™