SEO блог о создании и продвижении сайтов
Главная     SEO блог о создании и продвижении сайтов    Мнение, Продвижение сайтов     Эффективность покупных ссылок на биржах

Эффективность покупных ссылок на биржах

На размышления о эффективности покупных ссылок на биржах меня натолкнул один хороший знакомый, дизайнер и оптимизатор, читатель моего блога и просто приятный в общении человек —  Антон С.
Фамилию не пишу, потому, что не знаю как он отреагирует на упоминание своей персоны на страницах блога, но обещаю, что обязательно Вас познакомлю по ближе, как только он соизволит завести личный блог.

Надо сказать, что общение с такими пытливыми умами заставляет шевелить извилинами и двигаться вперед.

Не то чтобы я не поднимал этот вопрос для себя, но сформулировать сходу со 100% уверенностью — от чего зависит эффективность покупных ссылок я не смогу. Я попытаюсь разобраться в этом вопросе, надеюсь не без Вашей помощи.

Итак, попробую перечислить факторы, которые по моему мнению могут влиять на эффективность (передачу ссылочного) при покупке ссылок на биржах, для продвижения в Яндексе.

  1. Проиндексированность страницы
    Вот вроде всё прозрачно и естественно — если нет в индексе, значит в топку… но как оказалось не всё так просто. Несколько раз мне приходилось слышать на различных онлайн семинарах о том, что если страницы нет в индексе, это вовсе не значит что она не может передать веса…. это всего лишь свидетельствует о том, что страница не представляет интереса для пользователей, по мнению ПС, но это не мешает передавать некоторый вес. Однако, гуру seo единогласно сходились во мнении, что если некоторый вес и передается, то незначительный.
  2. Yandex.Supplemental (фильтр «Ты последний»)
    При наложении этого автоматического фильтра, сайт присутствует в выдаче только по НЧ запросам, постоянно переиндексируется ПС, но как следствие полностью обнуляется вИЦ. Обычно такой фильтр следствие не уникального контента, хотя бытует мнение о том, что схлопотать его можно и за обилие покупных ссылок. Лечится за 2-3 АПа — закрываем от индексации Яндексом, удаляем через панель вебмастера все страницы, переписываем контент, снимаем все покупные ссылки, ждем пару АПов и открываем дорожку для Яндекса.Как следствие, считаю что покупать ссылки с ТИЦ=0 как минимум не имеет смысла. Очень уж велика вероятность поймать фильтрованный ресурс. К сожалению многие ГСы в Сапе страдают именно не уникальностью контента…
  3. ТИЦ
    Тут вроде тоже всё прозрачно — чем выше ТИЦ донора, там больше донор имеет вес в глазах Я и соответственно больше веса мажет передать акцептору.
  4. PR
    Тут, срабатывает тот же механизм что и с ТИЦ.
  5. Главная\Внутренняя
    Для себя, разделяю страницы сайтов на главную и внутренние. УВ страницы влияет только на скорость индексации ссылки. Хотя, логично предположить, что УВ2 имеет больший вес в глазах ПС, чем УВ3… хотя бы потому, что расположена ближе к главной и принимает на себя часть её веса.  Так ли это на самом деле я не знаю. Очень хотелось бы поэкспериментировать с этим вопросом…
  6. Количество исходящих ссылок со страницы
    Страница сайта  не «резиновая» во всех отношениях. Естественно, чем меньше на странице ссылок помимо Вашей тем лучше. У меня в Сапе на сайтах продается по 4\3\2 ссылки соответственно УВ1\УВ2\УВ3. Покупать лучше там где внешних до 5, ну на крайняк до 10.
  7. Количество исходящих с домена
    Тут я не уверен, но бытует мнение, что существует некоторый допустимый предел исходящих ссылок с домена. Конкретное число мне выяснить пока не удалось (тут я кстати тоже готов эксперимент поставить), но на мой взгляд всё же значение имеет не просто количество исходящих ссылок, а отношение входящих к исходящим. Т.е. вполне логичным действием было бы проверять доноров на in\out — знать бы только допустимую пропорцию…
  8. Тематичность ресурса (соответствие тематике акцептора)
    На счет тематичности донора мнения диаметрально противоположные… но… проанализировав несколько ТОПов по ВЧ запросам я обнаружил достаточное количество сайтов, покупающих ссылки исключительно на тематических ресурсах. При этом приблизительный бюджет у них выходил значительно ниже чем у конкурентов. Кроме того, все мы прекрасно знакомы со статейным продвижением, когда именно за счёт тематичности статьи ссылка в тексте приносит не только наибольший эффект, но вес.
  9. Сетки сателлитов
    Тут имеются ввиду группы сайтов имеющие некую общую принадлежность (не важно физическому лицу или IP адресу). Типичным примером может служить «Дешевый хостинг для сателлитов» — все сателлитчики прибежали на этот хостинг, нарегали акков, наклепали сателлитов и позапихивали в Сапу. Я как оптимизатор пришел на биржу, накупил тонну дешевых ссылок. Через некоторое время умный поисковый бот оббегая эти ГСы тихо о***вал от количества ссылок на мой беленький проект с сайтов расположенных в одном пространстве IP адресов (у хостера ведь айпишники тоже не резиновые). Думаю читатели с хорошим воображением, смогут представить не один десяток поз, в которых поисковый бот будет индексировать мой беленький проектик. :-) Тут неплохо бы заиметь черный списочек ip адресов, дабы отфильтровывать такие ГС сразу на подходе.
  10. Возраст сайта
    Долго думал над десятым пунктом и всё таки вынес его в отдельный критерий. Думаю вполне естественно, что более старый сайт при равных остальных условиях имеет больший вес в глазах ПС и, как следствие, более полезен в деле продвижения.

В принципе, ничего нового я не сказал. Попытался немного обобщить те сведения, что имею. Вполне возможно, что о некоторых вещах я забыл или просто не имею о них представления…

Да и не реально для рядового оптимизатра иметь достоверные сведения и актуальные средства проверки доноров. Да, избежать некоторых ошибок можно применив логику и прямые руки, даже возможно используя некоторый инструмент, но действительно держать руку на пульсе ПС, реагируя на каждое изменение могут позволить себе только крупные компании, ведь эксперименты в этом направлении не так дешевы и могут оправдаться только при конвейерном применении результатов.

Нам же остаётся мой любимый SeoPult (упоминал в статье о том, как продвинуть сайт самому), имеющий десятки встроенных фильтров на отсев доноров, а так-же замечательную функцию SeoPult+, за которую я с удовольствием отстегиваю 10% бюджета и с полной уверенностью в качестве доноров, помогаю ему выволочь меня в ТОП попутно закупая жирные морды и размещая статьи.

Обсуждение: 8 комментариев
  1. [quote]считаю что покупать ссылки с ТИЦ=0 как минимум не имеет смысла.[/quote]
    не согласен) для яши всегда рулила массовость, рулит и сейчас
    [quote]где внешних до 5[/quote]
    слишком дофига. опять таки дофига, если до 5 именно продажных ссылок, а не ссылок например в статье, на странице которой мы покупаем ссылку

  2. freelancer:

    Занимательный обзор по покупке ссылок, спасибо, а вебэффектором пользовались?

  3. freelancer
    Зарегистрирован, но пока не пользовался. Надо будет конечно потестить вебэффектор, сравнить…

  4. хорошая статья,ссылки на биржах не покупал а вот на блогуне немного было))

  5. Кирилл:

    Я сделал для себя один вывод покупные ссылки для ленивых веб мастеров, пока покупаешь пузомерки растут как только бросил покупать так твои пузомерки сдулись считаю такой метод не эффективным.

  6. Кирилл
    Ссылки покупаются не для пузомерок ;-)

  7. Владимир:

    если хочешь хорошие показатели своего сайта, старайся продвегать его естественными ссылками, только и всего!!!

  8. Владимир
    Допустим, есть старый сайт…. есть сезон продаж, скажем через 2-3 месяца. И где-же мне за этот срок обрасти естественными ссылками в количестве эдак 2-3k? на каждый запрос, если торгую я биотуалетами? Не подскажете?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.