Грабли… опять одни и те же грабли

Сколько раз обещал сам себе — никогда не буду работать без ТЗ… ан нет. Снова соглашаюсь, снова делаю, и снова натыкаюсь на одни и те же грабли:
— Вот ты вынь да положь!
— А что надо то?
— Ну, вот что-то эдакое.
— А конкретнее?
— А конкретнее не знаю, но ты вынь да положь…

Вот так, вынь да положь… а то, что зачастую заказчик сам не знает как это должно в итоге выглядеть его ни сколько не смущает. Так или иначе, пора с такими заказчиками завязывать.

Нет, с оптимизацией и продвижением всё более конкретно и понятно в любом случае (есть сайт, сроки, бюджет, ТОП ), но вот с изготовлением — полная…

Выношу на Ваш суд, уважаемые читатели и завсегдатаи, письмо, которое я отправил заказчику после скорого окончания работ.

Счастья и здоровья

Уважаемый, Максимов Анатолий Сергеевич!

Мне очень жаль, что работа над Вашими проектами закончилась столь неожиданно скоро и грубо. К сожалению, Ваша несдержанность и нежелание понимать или вникать в некоторые (надеюсь немногие) аспекты и процессы не помешает Вам достич Ваших целей.

Коря себя за то, что пошел на поводу эмоций и согласился разрабатывать Ваши проеты без Технического Задания, я всё таки вернул Вам Ваши деньги за данный сайт, хотя как я считаю работа выполнена. Как Вы должно быть осведомлены из коммерческого предложения, отправленного Вам перед началом работ, все переделки и дополнения должны оплачиваться отдельно, но в силу моего склада характера и некоторой симпати к Вашему Делу я позволил себе лично присутствовать, вникать и исполнять Ваши пожелания относительно данного сайта, не взымая за это отдельную плату.

Данное попустительство (как я сейчас понимаю) с моей стороны ввело Вас, как я считаю, в некоторое заблуждение, а именно:
“Мне, как специалисту, не Вы, не Ваш сайт, не Ваши деньги – не нужны. У меня вполне хватает и заказов и денег и своих проектов. Это Вам нужны мои знания и умения как специалиста.”

Желая развеять Ваше, бесспорно неправильное, представление о сложившейся ситации, а так же огродить себя от Ваших не совсем корректных и местами резких претензий в свой адрес (дабы сохранить устойчивое психологическое состояние) мне пришлось отказаться от сотрудничества с Ваши.

В том случае, если Вы вдруг пожелаете возобновить наше сотрудничество, должен Вас уведомить, что стоимость работ в соответствии с коммерческим предложением возрастает на 20% при 100% предоплате и наличии адекватного Технического Задания.

С уважением к Вам и Вашему Делу, seoshnic.ru

Указывать адрес сайта, я не считаю нужным (нечего его пиарить)… а то, что письмо это опубликовано на главной странице ЕГО сайта — считаю вполне нормальным, деньги то я вернул. Сайт мой, деньги его — каждому своё… ;-)

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Инна:

    Хотелось бы С Вами познакомиться, уверена, что Вы очень сильный человек раз совершили этот поступок. Я считаю, что каждый человек имеет право на элементарное уважение к себе))) Хотя на своем примере могу отметить, что такие сиуации дают мощный стимул для бизнес-роста)))

  2. Да, те ещё грабли. Стоит только раз «прикормить» заказчика договором, заключённым на словах, как за этим неизбежно последует некоторый объём бесплатной работы и доработок вне договорённости. Так как письмо опубликовал на сайте, то со временем можно будет сайт уважаемого Анатолия Сергеевича найти. Интересно ж посмотреть, что можешь сделать бесплатно :)

  3. Да тут всё верно, с ТЗ в этом деле и надо начинать, тоже не раз наступал на эти грабли.

  4. Николай:

    Здравствуйте seoshnic.ru
    Чего то не спится.
    С большим интересом почитал Ваши «творения» (в хорошем смысле).Требуется продвижение и немного оптимизации g****2.ru.+ создание нового сайта по автопрокату.В этих вопросах я -чайник, но- быстро учусь.Сайты для продаж товаров и услуг. Помогите, чем сможете, ну,если очень заняты, то-советом. Пишите либо на личный ящик, либо в скайп nikmal7

  5. Николай
    Отписал на мыло.

  6. Инна
    Думаю Это лишнее.. :-)

    Хайпер
    Не найдешь сайт. Я закрыл страницу от индексации :-)

    gregor
    Ну эт понятно, вот только все спешили, он просил без заморочек и побыстрее… полный офис девченок до 25 лет, чай кофе… вот так и получилось ;-)

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поделиться в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2018 Лаборатория комплексного продвижения сайтов Гончарова Константина ™